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30 décembre 2010 4 30 /12 /décembre /2010 05:52

TARTINES  AUX POMMES ET CHANTILLY  DE  PAIN D’ÉPICE

 

4 pommes, zeste d'1 citron et d’1 orange, 6 tranches de pain d'épice, cannelle, 80 gr de sucre roux, 4 sachets de sucre vanillé, 60 gr de beurre, 10 cl de crème liquide entière

 

* Couper les pommes épluchées  en 6 quartiers

*. Disposer  les pommes dans un moule plat et beurré, saupoudrer de  la moitié du sucre roux cuire au four 15 minutes.

* Émietter 2 tranches de pain d'épice dans un bol. Ajouter la cannelle, la crème bien froide et monter le tout en chantilly. Verser dans 4 ramequins et réserver au frais.

* Retourner les pommes, parsemer des zestes finement râpés, saupoudrer du sucre roux restant et du sucre vanillé. Enfourner de nouveau pour 15 minutes.

* Au rouleau, aplatir légèrement 4 tranches de pain d'épice dans le sens de la longueur. Répartir  les pommes fondantes sur chaque tranche.

Superposer les pommes restantes de façon à ce que la couche de pomme soit assez épaisse. Au four 2 à 3 minutes.

* Servir  tiède accompagné de la chantilly au pain d'épice.

 

 

ou la traditionnelle bûche de Noël

 

BUCHE DE NOËL

 

100 gr de farine ,150 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 4 œufs, 50 gr de beurre, 2 c à s de lait, Cerises confites, 100 gr de noix de coco râpée

 

Pour la Ganache au Chocolat : 400 gr de chocolat noir pâtissier2 sachets de sucre vanillé, 50 gr de beurre, 25 cl de crème fraîche, 4 c à s de lait.

 

* Préparer la ganache. Casser le chocolat en petits morceaux. Porter à ébullition la crème, le lait,  le sucre vanillé

* Verser la crème bouillante sur le chocolat, mélanger, ajouter le beurre. Mettre au frais1 heure.

* Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre les jaunes avec 150 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Ajouter la farine, incorporer le beurre et 2 c à s de lait sans cesser de fouetter.

* Monter les blancs en neige bien ferme. Incorporer le  sucre vanillé

* Mélanger délicatement jaunes et blancs

* Verser la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé beurré et étaler uniformément Enfourner  10 à 12 minutes

* A la sortie du four, recouvrir d’un torchon humide

* Ôter délicatement le papier sulfurisé. Étaler la moitié de ganache en laissant un bord. Parsemer de la moitié de la noix de coco râpée. Rouler le biscuit. Mettre au frais 30 minutes.

* Enduire entièrement le gâteau de ganache Recouvrir de noix de coco

* Décorer de cerises confites, feuilles d’angélique, petits personnages

* Garder au frais et sortir  10 minutes avant de le déguster.

 

buche aux marrons

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

ESCARGOTINE 31/12/2010 15:49


merci pour ces recettes - bisous fleuris - bon vendredi de Saint-Sylvestre


eleonor du carloy 31/12/2010 17:17



toi itou



lizagrèce 31/12/2010 14:11


Je mets de la cannelle, de l'anis, du 4 épices, du clou de girofle ... rien que du local !


eleonor du carloy 31/12/2010 17:18



oui, mais bon sens , mais  c'est bien sur



Nina d'İstanbul 30/12/2010 20:13


un petit passage pour te souhaiter une bonne et très heureuse , peline de partages et de joies multiples ...santé, bonheur; amour et amitié à toi et tous les tiens!!
et bonsoir d'istanbul


eleonor du carloy 31/12/2010 11:08



merci



lizagrèce 30/12/2010 14:54


NOn ! je le fais !


eleonor du carloy 31/12/2010 11:09



waouuuuuuuuuu! tu trouves donc les épices qui vont bien



Armide 30/12/2010 13:12


Je voudrais bien un morceau de tarte aux pommes...


eleonor du carloy 30/12/2010 14:33


c'est comme tu veux