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28 mai 2011 6 28 /05 /mai /2011 06:25

Une cressonnière était un bassin d'eau courante où l'on cultivait le cresson de fontaine. Il y en avait beaucoup à Saint Rémy c'est sans doute pour cela qu'aujourd'hui, il en pousse encore dans le jardin de Dame Lucette et même s'il a déserté des bassins qui n'existe plus, il a trouvé des source à ras de terre pour s'y épanouir.


La saison de la récolte du cresson dure de septembre à mai, la meilleure période étant avril !

Il est donc plus que tant de récolter le dernier cresson, qui par endroit commence à fleurir.

 

cresson.JPG

 

Le cresson est connu depuis l’antiquité pour ses vertus médicinales et diurétique

Au Moyen Age, il était employé dans les affections pulmonaires.

Reconnu aussi comme reconstituant

Le cresson eut même ses lettres de noblesse. En 1261, alors qu’il avait faim et soif, le roi Saint-Louis consomma une salade de cresson et s’en trouva si bien qu’il accorda aussitôt à Vernon,  le privilège de faire figurer trois bottes de cresson sur ses armoiries : d’argent à trois bottes de cresson Sinople liées d’or.

 

Riche en fer, indispensables à la synthèse des globules rouges, le cresson est également riche en vitamine C, qui facilite l'assimilation du fer végétal au cours de la digestion. C'est un légume à consommer régulièrement, d’autant qu’il apporte très peu de calories

Le cresson est aussi : apéritif, tonique, reminéralisant. Il stimule la digestion, combat la nervosité.

 

Un verre de jus de cresson pris chaque matin à jeun vous permettra de lutter contre les asthénies, les dermatoses, les calculs biliaires, les vers intestinaux.

Les feuilles fraîches broyées étaient autrefois utilisées comme  antiseptique et cicatrisant.

 

 

 

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Published by eleonor du carloy - dans flore
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commentaires

Armide + Pistol 30/05/2011 01:42


Le cresson est introuvable à Paris, du moins, à mon avis. j'en imagine les raisons. Mais comme c'est bon, du cresson.


eleonor du carloy 30/05/2011 08:21



il faut aller sur les marchés je suppose



sittelle 28/05/2011 20:22


Nous en avions dans le Vexin à Chars; il a certainement des normes sanitaires européennes qui les ont fermées, c'était très beau à voir; et à manger. Le cri des marchands : "creuusson d'Fontain!
creuuson d'Fontain'!!'"; les sales gamins répondaient " Qui l'vend point , qui l'promèn' "


eleonor du carloy 29/05/2011 09:13



lol ! sympa ces crieurs de légumes.



muse 28/05/2011 20:16


J'attends impatiemment les recettes, parce que ça, j'en trouve au marché! Je le mange en salade mais c'est un peu fort. Inutile de me parler de soupe, je rappelle que nous sommes en "hiver" et
qu'il fait 29° l'après-midi...


eleonor du carloy 29/05/2011 09:14



lol !parlons toats et apéro ! ça te parle !


La mère Jaspine piaffe d'impatience , elel a hâte de te rejoindre au soleil !


 



dalinele 28/05/2011 18:50


je me souviens d'une cressonnière en Dordogne, la fraîcheur intense de l'endroit abrité par la roche qui la surplombait... mais je n'aime pas le goût!


eleonor du carloy 29/05/2011 09:14



ah ça ma p'tite dame, les gouts et les couleurs !



Lizagrèce 28/05/2011 10:48


J'aime bien la soupe au cresson !


eleonor du carloy 29/05/2011 09:14



moi aussi