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30 novembre 2010 2 30 /11 /novembre /2010 04:58

patidou.jpg

 

Qu’allons-nous faire de la courge patidou ?

Celle dont la peau est blanche et verte.

Vous ne la connaissez pas ? Sa chair est orangée, fine et sucrée avec un petit goût de noisette. Elle se mange crue râpée, ou cuite aussi bien sucrée que salée.

Mais avec elle, il faut  ruser, difficile à éplucher on y perd envie et énergie ! Alors le mieux est de la cuire entière, elle se fait ensuite toute douce et se pèle facilement.

 

MOUSSE DE COURGE

 

* Plonger la courge dans de l’eau, portez l’eau à ébullition et laissez cuir 20 minutes.

* Ensuite, couper, retirer les graines et récupérer la chair.

* Mixer

* Laisser refroidir

* Monter les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre.

* Ajouter la purée. Vous obtenez une mousse légère.

* Déposer la mousse dans 4 ramequins et mettez au frigo une nuit

* Avant de servir saupoudrer de cacao en poudre

 

 

CRUMBLE DE PATIDOU

 

500 gr de pommes ,500 gr de chair de patidou, 125 gr de beurre, 150 gr de sucre en poudre, 50 gr de poudre de noisette, 230 gr de farine

 

* Eplucher et couper les pommes et le patidou en dès.

* Mettre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajouter les cubes de patidou et 20 g de sucre. Au bout de 2 à 3 minutes, ajouter 10 cl d’eau.

* Faire revenir le tout pendant une dizaine de minutes.

* Beurrer un plat à gratin.

* Du bout des doigts, mélangez le beurre ramolli, la farine, le sucre restant et la poudre de noisettes. La pâte doit former des « granules »

* Déposer les dés de fruits dans le plat

* Recouvrir de pâte à crumble.

* Enfourner pour 40 à 50 minutes.

 

 

CREME DE PATIDOU

 

 80 gr de purée de patidou , 1/2 demi gousse de vanille, 80 gr de fromage frais type Saint Morêt, 50 gr de fromage blanc

  1 c à s de jus de citron, 1 œuf, 40 g de sucre, 2 c à s de poudre de noisette

  Un peu de cacao en poudre pour la décoration

 

*  Plonger la courge dans une grande casserole remplie d'eau et de laisser cuire pendant 30 à 40 minutes.

* Prélever la chair pour faire la purée

* Mélanger ensemble  fromage frais,  fromage blanc et vanille.

* Ajouter le sucre, le jus de citron et l'œuf.

* Ajoutez la poudre de noisettes

* Mettre dans des ramequins et cuire au bain- marie  four 160 pendant 35 minutes.

 

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

sittelle 01/12/2010 16:06


D'accord, mais là je pars à l'atelier-dessin des enfants, et je suis de "garde" toute la semaine, je verrai dimanche tranquillement; sauf imprévu... mes amitiés !


eleonor du carloy 01/12/2010 16:41



pas de soucis, le bénévolat c'est : si on veut, quand on veut, quand on peut....LOL



christian lemenuisiart 01/12/2010 12:58


C'est bien cela change , car moi je ne connais que la soupe . A bientôt


eleonor du carloy 01/12/2010 13:31



pas de soupe possible avec cette courge sucré, rien que des douceurs


elle porte bien son nom !



sittelle 30/11/2010 22:18


Oui depuis tout à l'heure, je vois plein de trucs juste du même genre de ce que tu m'écris ! je réfléchis de mon côté... ça fume déjà ! ta choupinette doit avoir poussé elle aussi ! bonne nuit, je
vais ramper jusqu'au pieu; bises du soir


eleonor du carloy 01/12/2010 09:19



es- tu arrivé dans la couette?


si le coeur t'en dit fait moi quelques propositions sur le jardin et la cuisien de la mère Jaspine en Poitou !!!!


 



sittelle 30/11/2010 21:02


Pourquoi pas pour quelques dessins, si j'en suis capable ! mais depuis aujourd'hui, je remplace la nourrice - panne subite - et ce soir, après dix heures de "garde", je suis sur les rotules...
petit ange est exigeant ! si tu n'es pas trop pressée...


eleonor du carloy 30/11/2010 21:40



oh pas pressée du tout


et pas exigente juste quelques illustrations, j'y refléchise et je te dis ce que j'aimerais


ça resterar dans la plante ou le légumes, voir un pot opu un plat rustique! si tu as des idées tu peux me les faire passer par mail


en attendant repose toi, choupinette n'est pas encore en mesure d'exiger sinon le sein de sa maman et là franchement je ne peux rien pour elle ! lol



sittelle 30/11/2010 20:27


Qu'est-ce que tu attends pour faire un livre ? je te ferai quelques dessins, si tu veux !


eleonor du carloy 30/11/2010 20:56


il est en préparation,l'histoire est écrite, je suis entrain de sélectionner des recettes que je maitrise, j'ai choisi pour ce 1er volume des recettes qui vont avec mes secrets de jardin car c'est
ça que les visiteurs réclamaient à cors et à cri à la fin de chaque visite guidée... il nous manquait que l'illustratrice bénévole ou presque! serais- tu une bienfaitrice?