Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue

trio.jpg

 

2014

 

 

 

Recherche

25 avril 2012 3 25 /04 /avril /2012 00:21

bando-coucou

 

La primevère officinale ou coucou est courante, on  la rencontrer dans les bois clairs, dans les prairies ou en bordure des routes. Celles ci sont à éviter car polluées.

Elle est expectorante, diurétique, émolliente, pectorale et calmante.

 

En infusion elle agit sur le système nerveux et le sommeil. Les effets sont similaires à la camomille, un relâchement des muscles et un bien-être général.

Elle est bonne aussi contre les migraines

Les feuilles et les racines sont émollientes, pectorales et calmantes en cas d'inflammation des voies respiratoires et de bronchite, rhume, toux sèche. Les effets sont similaires à la camomille, un relâchement des muscles et un bien-être général.

 

 Attention, certaines personnes peuvent être allergiques, on signale des cas de dermatite primulaire, occasionnant des démangeaisons.

Les fleurs contiennent des pigments flavones ; elles exercent une action sédative sur les contusions, enflures et coups, en compresses de feuilles fraîches écrasées.

 

salade-primevere.jpg

 

 Les jeunes feuilles de primevères à la saveur anisée et les fleurs peuvent être consommées en salade.

Par la suite, les feuilles sont meilleures cuites, utilisées dans les soupes ou dans des sautés de légumes.

Elles décorent plats de viandes, de volailles, de poissons.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans flore
commenter cet article

commentaires

Ce serait bien de mettre toutes les bClaire-Cerise 25/04/2012 07:29

J'ai plein de primevères jaune pale mais je n'oserai pas en manger !! Quant à la boire en infusion... des feuilles ou des fleurs ? ... pourquoi pas mais.. parle-t-on de la même primevère, la tienne
est tellement jaune !!!? Bizh

eleonor du carloy 25/04/2012 09:29



c'est la même chose, le thé est une feuille parfois une fleur, le tilleul est une fleur, la fleur d'oranger, ce sont les feuilloes de fraisiers ou de cassis qui aromatise le thé...tu consomme
fleurs et feuilles sans t'en rendre compte ! lol