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12 décembre 2012 3 12 /12 /décembre /2012 04:27

Aujourd'hui, on prépare la brioche pour demain.

C'est une tradition des pays Scandinaves mais que j'adopte volontiers ...

 

brioche.jpgLA BRIOCHE DE SAINTE LUCIE

 

375 gr de farine, 50 gr de raisins secs, 3 gr de pistils de safran, 25 gr de levure, 100 gr de sucre, 15 cl de lait, 1 œuf, 100 g de beurre, 1/2 c à c de sel  plus 1 œuf pour dorer

 

* Piler le safran avec un morceau de sucre au mortier.

* Émietter la levure dans une jatte et délayer dans quelques cuillerées de lait.

* Faire fondre le beurre, ajouter la levure et le reste du lait, puis tous les autres ingrédients sauf les raisins secs et travailler la pâte 10 minutes.

* Incorporer délicatement les raisins secs


* Laisser lever la pâte, à température ambiante pendant 30 minutes.

* Reprendre le pétrissage et laisser de nouveau lever sous un linge pendant 90 minutes

Elle a doublé de volume.

 

 


 * Cuire à four chaud 15 à 20 minutes.  

Battre l’œuf avec un peu d'eau. A la sortie du four, badigeonner la brioche

 * Laisser refroidir sur plaque 

 



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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

muse 18/12/2012 19:25

Je ne savais justement pas quoi faire avec mon safran! Je vais essayer ta recette!

eleonor du carloy 19/12/2012 09:07



lol



danielle 13/12/2012 17:49

levure de boulanger ou levure sèche? le safran est impératif?

eleonor du carloy 14/12/2012 14:32



levure seche mais pas levure a gateau


 



la châtaigne 12/12/2012 17:34

Miam! miam je vais la faire, merci

eleonor du carloy 13/12/2012 11:55



bon appétit



doudou_free 12/12/2012 08:06

Ma chère brioche ! 3g de safran, n'est-ce pas trop pour 375g de farine ?

eleonor du carloy 12/12/2012 09:46



non, non! dans la vraie recette scandinave c'est la bonne dose ! mais ensuite c'est à chacun d'adapter à ses moyens.



Martine Eglantine 12/12/2012 07:29

J'aime la brioche au petit déjeuner quand elle est bonne. Faite soi même c'est encore meilleur. Bises

eleonor du carloy 12/12/2012 09:45



j'ai un spécialiste de la brioche à la maison....lol