Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue

trio.jpg

 

2014

 

 

 

Recherche

26 mars 2012 1 26 /03 /mars /2012 05:24

sarabande3.jpg

 

Le printemps nous dirige tout doucement vers des légumes verts, des herbes.

Voici un légumes qui a toujours fait le bonheur depuis le moyen âge où elle entre dans bien des recettes.

Les plus anciennes traces de culture et de consommation remontent aux jardins de Babylone et à la Rome Antique. On la trouve encore à l'état sauvage en Grèce

Qu'on la nomme blette, bette, poirée, carde, elle entre dans toutes les cuisines.

Les feuilles se cuisent comme des épinards, mais elles gardent une texture qui se prête bien aux quiches et tourtes.

 Les côtes se cuisent à la vapeur ou à l'eau avec un filet de  citron, pour éviter le noircissement.

Braiser, à l'étouffée, à l'ail et au persil, avec une béchamel ou une sauce tomate, elle est inventive.

Et aux très beaux jours, essayez en salade avec huile d'olive et ail. Un régal

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
commenter cet article

commentaires

lizagrèce 29/03/2012 12:45

Aïe !!!!

eleonor du carloy 31/03/2012 14:04



et oui !



lizagrèce 28/03/2012 18:44

Ici on te vend 0,50 cts un gros bouquet ... Donc ça va !

eleonor du carloy 29/03/2012 09:41



oui a ce prix la on ne peut pas se priver, en France ça tourne dans les 4 euros et je te dis que parfois elles ont des heures de vol....



lizagrèce 27/03/2012 09:31

Ici ça ne vaut pas cher donc j'en mange souvent

eleonor du carloy 28/03/2012 18:33



quand on en a au jardin c'est productif mais en magasin c'est assez cher et souvent fané !



Garibondy 26/03/2012 16:08

Chez nous, les Niçois cuisinent les "merda de can" (m... de chiens) : des sortes de gnocchi à base de blette. Bon, ce n'est pas très élégant comme leur nom l'indique mais très bon !
Je viens de terminer un roman (La Foire aux mules de M. C. Mainard) qui se déroule dans votre région, je crois, au XIXe siècle. On y parle des coiffes "Malvina" et "créchoise" : en portez-vous lors
de vos manifestations ? Elles sont magnifiques et très complexes d'après ce que j'ai pu en voir sur le net.

eleonor du carloy 28/03/2012 18:36



je connais ces gnocchi aux blettes, je susi d'origine italienen et ma mémé en fait aussi


je connais la foire aux mules, bon roman, nous ne portons pas ces coiffes car comme partout chaque village ou presque avait sa coiffe, nous c'est plutôt un genre de cayon plus simple avec des
petites pantines, rubans.


tu peux en voir sur les photos des soirées contées



sittelle 26/03/2012 14:14

C'est bon, mais ça devient difficile à en trouver et cher; avec de la béchamel et du fromage on fait manger de tout aux enfants, tu ne crois pas ?! bisous

eleonor du carloy 28/03/2012 18:37



oui, c'est vrai c'est la sauce qui fait le larron !c'est ce que je disais a Liza, il vaut mieux en avoir au jardin ou elel est assez prolifique