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6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 05:22

GALETTE:

 

Gâteau plat et de forme ronde, fait de farine, de beurre et d'œufs, et cuit au four ou sous la cendre, la galette des rois se déguste au moment de l'Épiphanie

 

-« Mais attention, il y a galette et galette…

-« Bin sûr, pour ceux de la haute, avoir de la galette, c’est du pécule, du bien au soleil ! Nous ôtes on est plutôt plats comme une galette !

-«Va, on ne va pas faire pleurer le monde avec nos p’tites misères pépé, mémé nous a préparé les galettes, on se réjouit de les partager avec nos amis.

 

galette-des-rois.JPG

 

FRANGIPANE

 

2 pâtes feuilletées, 100 gr de poudre d'amandes, 75 gr de sucre, 2 œufs, 50 gr de beurre mou, quelques gouttes d'extrait d'amande amère

 

* Disposer une pâte dans un moule à tarte

* Mélanger dans un saladier tous les ingrédients, garder 1 œuf

* Etaler sur la pâte,  mettre 1 fève

* Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

* Dorer au jaune d'œuf

* Cuire four 210°C (th 7) pendant 30 min environ

 

-" Celle là est boune, mais, mé y préfère l'autre....

 

GALETTE DE MENAGE ( déjà le titre est évocateur...)

250 gr de farine, 125 gr de beurre, 125 gr de sucre, 2 oeufs, 1 sachet de levure

* Mélanger le tout en gardant 1 jaune d'oeuf
* Former la galette
* Dorer  avec le jaune restant, on peut faire des traits avec une fourchette dessus, juste pour faire joli!
* Cuire à four moyen pendant 20 minutes

     Comme vous le voyez cette recette n'est pas très sophistiquée, elle est comme les gens d'avant, mais elle était préparée avec tant amour, qu'elle me semble encore aujourd'hui bien meilleure que toutes les autres.

 

 

 

-" t'as point oublié la fève au moins?

-" ça craint pas !!!!

 

 

 

 

 

 

 

.

 

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

Claire-Cerise 07/01/2011 10:10


Une cerise... tu as gagné !!! J'ai une fève en forme de cerise et une autre en forme de tarte à la cerise... T'as raison ! jusqu'où je vais quand-même !!!!


eleonor du carloy 07/01/2011 14:26



LOL



Armide+Pistol 06/01/2011 16:33


Je suis contente d'avoir trouvé la recette chez toi. Merci à toi et bonne dégustation. J'ai reconduit mon fils ce matin à l'aéroport. Nous avons tiré les rois hier soir...


eleonor du carloy 07/01/2011 14:28



facile en plus la recette, plus facile que la séparation, le mien est moins loin mais c'est toujours trop loin



Ionard 06/01/2011 09:18


chouette! on fait donc circuler la galette!
Bises
Dany


eleonor du carloy 06/01/2011 10:31



mais la galette qui circule de mains en mains n'a pas d'odeur à ce que l'on dit, alors que celle de ma mémé, je ne te dis que ça !!!!



Claire-Cerise 06/01/2011 08:30


Ben finalement... vais peut-être pas attendre dimanche ! Tu me fais saliver !... Je vais faire la 2ème pour ce soir (je n'aime pas la frangipane) et on en achètera une aux pommes dimanche ! Tu veux
savoir ce que je vais mettre comme fève dedans ?? Eh... devine !


eleonor du carloy 06/01/2011 10:32



un coquillage ou un petit CC, ah non, une cerise !!!! mieux, un noyau de cerise !!!! lol



ESCARGOTINE 06/01/2011 07:54


pour nous elle sera gâteau d'anniversaire - bisous fleuris - bonne journée


eleonor du carloy 06/01/2011 10:32



oh alors bon anniversaire