Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue

trio.jpg

 

2014

 

 

 

Recherche

18 novembre 2010 4 18 /11 /novembre /2010 01:54

aubepine.jpeg

 

Aubépine ou épine blanche, arbre très répandu dont on a perdu la notion d'usage....Il pourtant bien temps d'aller faire la récolte.

Allez au moment de la pause, on partira se balader sur le toit des caves....

 

 

      Végétal magique, protecteur du foyer les fleurs blanches symbolise la pureté on en a fait des bouquets de mariée

Ces petits fruits rouges, aussi nommée poires à bon dieu, apparaissent en automne

Leur pulpe un peu farineuse est comestible.

 

Fruit de la préhistoire, on a retrouvé des noyaux en grande quantité  dans des fouilles de cités lacustres.

 

Plante aux vertus sédatives, elle renforce le muscle cardiaque, calme les palpitations, les troubles d’anxiété et les insomnies

1 c de fleurs sèches par tasse d’eau bouillante, 10 minutes

 

* Les jeunes feuilles peuvent au printemps se consommer en salade : mélanger feuilles d’aubépine, de tilleul et de hêtre, vinaigrette , noix et fleurs aubépine

 

* Mixer jeunes feuilles aubépine avec yaourt, sel, poivre, persil, ail, cumin,

Servir avec des tomates

 

Fausse sauce tomate


* Cuire une bonne récolte de fruits

* Oter les noyaux

* Faire brunir à la  poêle avec ail et oignons, thym et sarriette

* Ajouter persil et origan

Utiliser comme de la sauce tomate, sur des  pizzas par exemple

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans flore
commenter cet article

commentaires

lizagrèce 25/11/2010 20:55


Au prix des vraies tomates ici pas besoin d'aubépine


eleonor du carloy 26/11/2010 11:26



certes, mais hélas nous ne sommes pas toutes logées dans la même rue...



CatherineD 23/11/2010 16:21


je sais que l'aubépine entre dans la composition de plein de sédatifs, mais je n'imaginais pas des recettes de cuisine


eleonor du carloy 26/11/2010 11:34



on peut même en manger cru



CatherineD 23/11/2010 16:19


toujours plein de recettes et de bonnes choses chez toi !
tu vas pouvoir publier un chouette livre de cuisine...


eleonor du carloy 26/11/2010 11:34



j'y travaille...



escargotine 20/11/2010 23:22


super - je ne savais pas tout ça - bon dimanche fleuri - biz


eleonor du carloy 22/11/2010 09:51



j'aurais bien d'autre chose a raconter sur l'aubépine! ce sera pour une autre fois!