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30 décembre 2012 7 30 /12 /décembre /2012 05:38

tas-buche.jpgTAS DE BUCHETTES


 Pour 30 buchettes

200 gr de boudoirs, 250 gr de chocolat, 200 gr de poudre d'amandes, 150 gr de sucre glace, 250 gr de beurre, 3 jaunes d'œufs, pate d'amande, 1 paquet de cigarette delacre, 1 tasse a café de chocolat en poudre

 

* Faire fondre le chocolat au bain marie

* Hors feu, ajouter le sucre les jaunes d'œufs, le beurre ramolli, la poudre d'amandes, les boudoirs en poudre

* Travailler la pate pour la rendre lisse

* Mettre 2 heure au frais

* Former les buchettes en roulant la valeur d'1 c à s de pâte entre les mains

* Passer dans le chocolat en poudre

* Disposer les cigarettes de façon à faire tenir les buchettes

* Saupoudrer de sucre glace et décorer de petits personnages



 

tantine3.jpg

 

 GATEAU AUX MARRONS DE MEME


200 gr de chocolat, 125 gr de beurre,100 gr de sucre glace,500 gr de purée de marrons non sucré,1/2 petit verre de rhum,C'est facultatif pour certains et indispensable pour le pépé


* Couper le chocolat en morceaux, faire fondre au bain marie
* Incorporer le beurre
* Ajoutre le sucre glace petit à petit en remuant
* Verser la purée de marron et remuer pour avoir une pâte homogène
* Verser cette pâte dans un plat facilement démoulable
* Mettre au frais pour faire durcir
* Dans le plat de servir, ajouter les décors : bucheron, champignons ...

 

 

PANPAPETO

 

panpa.jpg

 

100 gr d'amandes entières mondées, 200 gr de farine, 50 gr de chocolat en poudre, 150 gr de miel, 50 gr d'écorce de citron confite hachée, 50 gr d'écorce d'orange confite hachée,  1 c à c de cannelle moulue, 1 pincée de clou de girofle moulu, 1 pincée de poivre fraîchement moulu,  10 cl d'eau, du chocolat de couverture

 

* Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Déposer les amandes sur une tôle à pâtisserie et les faire griller au four pendant quelques minutes. Laisser refroidir.

* Déposer tous les ingrédients sauf le chocolat de couverture dans une terrine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Incorporer l'eau progressivement. La pâte ne doit être ni détrempée ni friable. Façonner une boule et aplanir la partie inférieure.

* Déposer la boule de pâte sur une tôle tapissée de papier sulfurisé et enfourner pendant 50 minutes. Le gâteau ne doit en aucun cas brunir.

* Laisser refroidir le gâteau puis le conserver pendant 10 jours bien enveloppé dans un endroit frais. Au bout des 10 jours, recouvrir d'un glaçage fait avec le chocolat de couverture*.

*  Laisser sécher. Conserver le gâteau au réfrigérateur mais le déguster à température ambiante.

 

* Le chocolat de couverture est un chocolat utilisé par les pâtissiers, pour faire ganaches, mousses, et décors en chocolat. Il permet des enrobages plus fins et il conserve une certaine brillance.

 

 

1.jpgPATE DE COING



* Peler les coings, mettre dans de l'eau froide et cuire pour les rendre tendre
* Récuper le jus sur un tamis, vous en ferez de la gelé plus tard
* Ecraser la pulpe
* Ajouter 750 gr de sucre par livre de fruits et cuire 15 minutes
* Etaler sur une plaque ou un marbre
* Laisser sècher 2 ou 3 jours
* Découper en carré
* Saupoudrer de sucre et laisser encore sècher quelques jours
* Mettre en boite de fer blanc


 

MENDIANTS

 

A grignoter les amandes, noix, noisettes, figues et autres fruits secs

Et ne pas oublier le raisin, un grain à chaque coup de minuit !

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

armide+Pistol 03/01/2013 23:17

Des recettes que nous concoctait ma grand-mère. Que de tendres souvenirs

eleonor du carloy 04/01/2013 10:59



lol



lizathenes 31/12/2012 08:45

Je crains que non !

eleonor du carloy 31/12/2012 10:51



au moins tu ne te fais pas de fausse illusions, c'est bien !


bon réveillon a toi et ta famille



Quichottine 30/12/2012 20:03

Miam... il y a de quoi se régaler chez toi pour les fêtes, encore plus que d'habitude !
Mais tu penses à mon régime, toi ???

Je ris... mais passe une douce soirée, un merveilleux bout d'an.

A tout bientôt, Éléonor.

eleonor du carloy 31/12/2012 10:49



a bientôt ma raconteuse préférée



jojo de radon 30/12/2012 15:16

je vote pour le tas de buchettes, bon dimanche
bisous

eleonor du carloy 31/12/2012 10:48



j'ajoute un peu de boudoirs alors !



sittelle 30/12/2012 13:29

un ordi en prêt me permet de t'envoyer ainsi qu'à ton homme, mes meilleurs voeux ! gros bisous ma Belle Poitevine, à bientôt !

eleonor du carloy 31/12/2012 10:47



a bientôt  , meilleurs voeux a vous aussi que 2013 nous donne la joie de vous recevoir