Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue

trio.jpg

 

2014

 

 

 

Recherche

26 février 2009 4 26 /02 /février /2009 07:21

SOUPE BLANCHE


Recette médiévale simple et délicieuse


1 litre d'eau ,100 gr d'amandes, 150 gr d'oignons, quelques tranches pain.


* Éplucher les oignons

* Les cuire entiers dans de l'eau.

* Egoutter et garder l'eau de cuisson.

* Hacher les oignons

* Mixer les amandes avec l'eau de cuisson des oignons, ajouter de l'eau si c'est trop épais

* Filtrer pour obtenir le lait d'amandes.

* Réchauffer sans faire bouillir le lait d'amandes

* Hors feu et  ajouter les oignons


Dans son écuelle, poser les tranches de pain,  mouiller avec le bouillon.


Sans aucun doute bonne pour la santé, pas de graisse animale ! Par contre un pain de médiocre qualité qui en période de crise contenait plus de paille que le farine !

 

Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
commenter cet article

commentaires

Autrement bon 06/03/2009 19:12

Voilà une soupe très étonnante ! J'aime les soupes et j'aime bien découvrir de nouvelles recettes ; je garde donc la tienne !

Les ételois 26/02/2009 13:43

Et tu as essayé?
Finalement, la soupe "blanche" qu'on connait maintenant est plutôt du genre gratinée au fromage, peut-être que ça existait au moyen-âge déjà?

eleonor du carloy 26/02/2009 22:05


ça m'étonnerais fort au moyen age il n'y avait pas de fromage sinon peut etre du caillé et encore! pas de four pour gratiner en en plus en période de careme c'est restriction et pas des repas pour
ce régaler.
On se nourrit pour survivre...


muse 26/02/2009 11:53

Ce sont vraiment des amandes de l'amandier? c'est une soupe méditerranéenne?

eleonor du carloy 26/02/2009 22:12


oui des vraies amandes de vrais amandiers et non ce n'est pas une soupe de la méditerranée.
C'était la soupe accordée par l'église en période de carême : 40 jours pendant lesquels on ne mangeait pas de viande ni rien qui venait d'un animal...on conscedait à ceux qui pouvait se les payer
les soupes d'amandes parce que celles- ci apportaient le gras nécessaire a une bonne santé...les paysans plus pauvres se contentaient de panade à l'eau et aux herbes.ça rigolait pâs en ce temps là
!


Ionard 26/02/2009 11:37

Je viens d'acheter des oignons des cévennes et des amandes.... je suis sur la bonne voie!
A ce soir!
Heu j'ai pas le costume moyen âge...

eleonor du carloy 26/02/2009 22:07


si t'as pas le costume ça ne marche pas !


Ionard 26/02/2009 08:48

Bon je la fais ce soir! si si et je prends du bon pain!
Demain je mets les images!
Bises dany

eleonor du carloy 26/02/2009 10:33


chiche! je publie ton article si tu le permet!