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18 janvier 2009 7 18 /01 /janvier /2009 07:41

SOUPE AVEC LE LARD


Othello ( et oui, ça ne s’invente pas, mon grand père se nommait Othello…Allez don’ savoir pourquoi.) va don’ me chercher queque légumes à la cave et pis un morceau de cochon, dans le saloir, j'm’en va faire la soupe au lard !

 

300gr de lard, 2 carottes, 2 navets, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 petit chou, 4 tranches de pain dur….


* Dans 2 litres d’eau non salée mettre tous les légumes

* Ajouter le thym et le poivre et le lard

* Laisser mijoter 1 heure30 à 2 heures, faut pas être pressée pour la soupe au lard


     Aut’fois, on versait le bouillon sur le pain et on mangeait la soupe trempée, puis on passait aux légumes et au lard. La dernière lampée était pour faire chabrot, c’est à dire qu’on ajoutait un peu de vin rouge dans le bouillon restant.

Aujourd’hui, on sert cette soupe en détaillant le lard. On peut encore mettre du pain pour donner un plat complet.


SOUPE AUX OIGNONS


3 oignons par personnes c'est la bonne mesure.

* Faire revenir dans de la graisse

* Quand ils sont colorés saupoudrer d'une c de farine

* Ajouter de l'eau chaude, sel poivre, thym, sauge, laurier et ail

* Amener à ébulition, au moment de servir ajouter une goutte d'anisette.

* Servir avec de larges tranches de pains dur aillées.

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

monique 19/01/2009 18:39

Je pense que la soupe doit être bonne. J'aime beaucoup voir les cuisinières "à l'ancienne". Bises.

eleonor du carloy 01/02/2009 16:42


moi aussi


canelle56 18/01/2009 11:14

bonjour Eleonor , j'aime beaucoup , l odeur des oignons est rentrée dans la maison
bises et bon dimanche

eleonor du carloy 19/01/2009 15:11


oui