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16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 00:50

Ethni'cité a  rencontré les gens d'Ouzilly .Il y a quelques semaines déjà...

 

usine.jpg

 

Nous voici en sortie à la découverte d'un patrimoine fort intéressant pour nous  : une usine a chanvre !

La seule de tout le Poitou.

 

tisserands-2-1145.jpg

 

Cette usine transformait le chanvre en matière peignée prête à être livrée aux filatures, aux corderies, à la  marine !

C'est déjà un signe de modernisme par rapport à nos tisserands de chanvre qui cassaient à la braque et teillaient au peigne à carder.

 

outil.jpg

 

Une belle découverte grâce à la gentilesse et la disponibilité de Madame VEILLARD et de Monsieur FERVAULT qui nous ont accompagné et guidé sur cette visite hors du commun.

Nous les en remercions vivement.

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15 novembre 2012 4 15 /11 /novembre /2012 04:40

Après cet apéro spécial pépé, on embraye sur un menu tout noix !

 

  noix.jpg

 

AUBERGINES AU ROQUEFORT ET NOIX

3 aubergines, 150g de roquefort, 3 c à s d'huile, 1 c à s de concentré de tomates, 1 gousse d'ail

* Couper les aubergines sans les éplucher dans le sens de la longeur, en tranches fines
* Mixer les noix en poudre fine, ajouter le fromage, le concentré de tomate, l'ail,  poivre
* Dans un plat à four, la moitié de l'huile, une couche d'aubergines, une couche de farce et ainsi de suite finir par l'aubergine
* Arroser du restant de l'huile et d'un demi verre d'eau, sel, poivre
* Couvrir d'alu et enfourner pour 10 minutes à 230, puis 1 heure à 180.


CREME AUX NOIX

20 cl de lait, 1 jaune d'oeuf, 100 gr de sucre,15 gr de farine et 10gr de maîzena, 100gr de crème fraiche, 100gr de cerneaux de noix

* Préparer la crème patissière
* Porter à ébullition les 4/5 du lait
* Mélanger au fouet oeuf et sucre, ajouter les farines et le reste de lait froid
* Ajouter le lait chaud petit à petit
* Remettre la crème à cuire à feu moyen environ 1 minute
* Hacher les noix finement
* Monter la crème fraiche en chantilly
* Incorporer la chantilly à la crème patissière froide et ajouter la poudre de noix
* Servir bien frais

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14 novembre 2012 3 14 /11 /novembre /2012 04:40

gin-prunelle3.jpgNOIX SALEES

pour l'apéritif :125 gr de cerneaux, 2 c à s d'huile et 25 gr de beurre

* Faire chauffer huille et beurre
* Ajouter les cerneaux et les frire doucement
* Egoutter sur du papier absorbant, essuyer et encore chaudes, les verser dans un plat
* Saler généreusement
* Laisser refroidir

 

Le pépé nous les servira avec un petit vin de sa composition.

 

 

 

VIN DE NOIX


8 noix vertes, 1/4 litre d'eau-de-vie à 40°,2 bouteilles de bon vin rouge,500 gr de sucre cristallisé, 1/2 orange.


* Récolter les noix vertes. Les concasser et les écraser grossièrement.

* Couper la demi-orange en morceaux.

* Faire macérer tous les ingrédients dans un bocal fermé pendant 40 jours.

* Agiter une fois par jour.

* Mettre en bouteilles; boucher. Laisser vieillir

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13 novembre 2012 2 13 /11 /novembre /2012 04:39

DSCF3654.JPG

 

Il est temps d'aller aux noix !

Poitou : pays de noyers , pays de noix.

La noix fut un fruit apprécié par des nombreuses générations : nourriture providentielle en période de famine, elle se conserve toute l'année.
Selon la législation, on peut commencer à récolter le 20 septembre et la mise en vente se fait à partir du 25 avec l'appelation" noix fraiches".Il faudra attendre mi- novembre pour qu'elles soient vendues comme noix sèches.
Nos grands-mères les ramassaient dès qu'elles tombaient, ce n'était pas pour en faire commerce mais pour la consommation familialle.




Au Moyen-âge, on tolérait, à la fin du repas comme boute-hors, une noix, voir deux, mais trois entrainaient grands périls !

Ils ne savaient pas ces gueux que la noix est riche en vitamines A et B et en tanin. Elle est astringente, tonique, antituberculeuse, dépurative et vermifuge.
Utilisée en gargarismes, les décoctions de feuilles sont efficaces contre les engelures et les démangeaisons. En bain, à raison de 500 gr de feuilles pour 2 litres d'eau, elle agit sur certaines dermatoses.

La noix est un fruit nutritif important pour notre équilibre.
Tout est utilisé dans ce fruit.
* L'écorce ou brou sert à la teinture pour les cheveux ou le bois. On en fait aussi des liqueurs
* La coque est un très bon combustible.
* Le fruit nous apporte des acides gras qui évitent les risques d'artériosclérose en limitant l'augmentation du cholestérol dans le sang.
C'est une des meilleures huiles de table.
On utilise son bois en lutherie pour la confection de flutes et bassons.
Sa fleur est symbole de deuil en Chine.

 

 

Beaucoup d'ouvrages parlent de la noix, je vous conseille " la noix dans tous ces états" de Jean -Luc Toussaint aux éditions l'hydre.

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8 novembre 2012 4 08 /11 /novembre /2012 05:17

Petit clin d'oeil comme chaque année à nos stagiaires

Un grand merci pour leur bonne humeur et leur travail

 

stagiaires-copie-1.jpg

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7 novembre 2012 3 07 /11 /novembre /2012 06:07

veste.jpg

 

Cette fois c'est dit !

Nous fermons les portes jusqu'a Noël.

Il est tant pour nous de faire le bilan de la saison, de couper les bananiers, de mettre le site en hivernage , de raccrocher la veste, avant de prendre quelques jours de vacances.

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6 novembre 2012 2 06 /11 /novembre /2012 00:08

bando-pirate

 

Jeu de piste, jeu d'astuce...

Qui trouvera le trésor d'Eustache ?

Jusqu'au 11 novembre venez découvrir le site en vous amusant !

Et souvenez vous qu'il y avait aussi des femmes pirates !

 

bonny.jpg

 


Avant d’être Anne Bonny, elle était Anne Cormac, fille illégitime du procureur William Cormac et de sa domestique Mary.

 

Cheveux roux coupés courts, le visage crasseux et les vêtements en bataille, elle a la réputation d’être une jolie fille, intelligente mais soupe-au-lait.

 

 Environ cinq années plus tard, Anne réapparaît dans les récits : elle fréquente les tavernes, on la voit dans les bras de différents boucaniers, certains racontent même qu’elle aurait publiquement déshabillé son maître d’armes avec son épée, bouton après bouton. À seize ans, Anne épouse un pirate de petite envergure nommé James Bonny.

Suivra une vie d'aventures !

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5 novembre 2012 1 05 /11 /novembre /2012 00:08

affiche.jpg

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4 novembre 2012 7 04 /11 /novembre /2012 04:01

coulis-pot3.jpg

 

COMPOTE DE POTIMARRON


500 gr de potimarron, 2 oranges, 100  gr de miel, quelques pépites de chocolat

 

* Cuire potimarron et oranges en compote avec le miel

* Ajouter a froid les pépites et déguster

 

 

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3 novembre 2012 6 03 /11 /novembre /2012 03:52

lentille.jpgSALADE DE LENTILLES CORAIL

 

300 gr de lentilles corail, 2 courgettes, 3 carottes, 50 cl de jus de tomate, 1 oignon, 4 gousses d'ail

 

* Emincer l'oignon, couper les carottes et les courgettes en dés.

* Faire revenir les légumes dans 2 c à s d'huile d'olive pendant environ 10 minutes.

* Ajouter les lentilles, le jus de tomate, recouvrir d'eau jusqu'à un centimètre au dessus des légumes.

* Couvrir et cuire à feu doux environ 20 minutes

* ajouter l'ail en purée.

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